Senin, 12 Juli 2010

COKLAT YANG MANIS


Siapa yang tidak mengenal makanan yang satu ini dari anak kecil hingga orang dewasa pasti mengenal coklat. Ya, coklat berasal dari biji kakao (Theobroma Cacao), rasanya pun tidak semanis rasa coklat yang selama ini kita makan, karena coklat yang kita makan ini sudah diolah sedemikian rupa, sehingga menghasilkan coklat yang manis dan lezat.

JENIS-JENIS COKLAT
a. Coklat Batang/Blok
Coklat batang memiliki 2 jenis coklat yaitu coklat counverture dan coklat compound. Kedua coklat ini biasa digunakan untuk bahan dasar kue, permen coklat, hiasan kue, dan untuk melapisi kue. Coklat batangan ini terdiri dari 3 jenis yaitu coklat putih, coklat susu, dan coklat hitam.

b. Coklat Bubuk
Coklat bubuk digunakan untuk bahan dasar membuat kue dan minuman coklat.

c. Coklat Meses
Coklat yang hampir mirip seperti butiran beras ini bisa digunakan untuk taburan roti tawar, campuran membuat kue, bahan taburan untuk minuman. Warnanya pun bermacam-macam ada yang putih, hitam, dan warna-warni.

d.Coklat Pasta
Biasanya digunakan untuk membuat cake sebagai penguat rasa dan memberikan warna pada cake.

e. Coklat Chip
Coklat berbentuk bulat ini, biasanya digunakan untuk hiasan dan isi pada kukis, cake, bahkan minuman. Warnanya ada yang hitam, putih, susu, dan warna-warni.

Tips dan Triks Melelehkan Coklat Batang/Blok
1. Lelehkan/tim coklat dengan suhu kurang dari 45°C. Coklat akan menggumpal jika terlalu panas.

2. Dalam melelehkan coklat, jangan sampai terkena air atau uap air, karena akan merusak coklat tersebut. Jika terjadi hal seperti itu, gunakan sedikit mentega, tetapi hasil lelehan coklatnya kurang sempurna.

3. Sebelum melelehkan coklat, sebaiknya potong terlebih dahulu coklatnya kecil-kecil agar proses melelehkan cepat dan sempurna.

4. Jangan menyimpan coklat yang belum diolah ke dalam kulkas, karena akan menghasilkan embun pada coklat dan hasilnya kurang sempurna jika dilelehkan.

5. Simpan coklat di tempat yang sejuk agar coklat tidak meleleh.

Sekian informasi tipsnya semoga bermanfaat yach...^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar